Quando vamos ao mercado e fazemos a compra do mês, muitos dos alimentos, principalmente a carne, precisa ser congelada. Já estou casada a quase 6 meses e até hoje esqueço de descongelar a carne para o dia seguinte. Quando abro a geladeira para fazer a comida vejo que a carne está dura igual a uma pedra. Muitas vezes apelo para o micro-ondas, no entanto, não é mais certo, ou ainda deixo descongelar um pouco, ai a comida atrasa. Graças a Deus tenho um marido muuuuuuito paciente.[ Amor, te amo!]
Entretanto, descongelar alimentos é um negócio sério. Descongelamento perfeito é aquele que resgata o estado natural dos alimentos, deixando-os prontos para o preparo. Porém, para garantir a higiene e preservar nutrientes, sabor e umidade é precisa seguir regras.
Carnes
O ideal é o descongelamento de forma lenta, de um dia para o outro. Coloque a carne (vermelha, peixe ou ave) ainda dentro da embalagem, numa vasilha higienizada com água clorada e leve ao refrigerador. Descarte, de tempos em tempos, o líquido que a carne soltar. Se estiver com pressa, coloque a carne embalada, em uma vasilha e cubra com água, que deve ser trocada a cada 10 minutos, ou use água corrente. Depois de descongelado, mantenha o produto em temperatura de 0 grau a 2 graus até a hora do preparo
Exceções
Carnes para sopa: os pedaços podem ser colocados congelados em uma panela com água fria.
Bifes e hambúrgueres: podem ser fritos congelados em fogo forte.
Carnes para assar: leve o alimento ao forno envolvido em folha de alumínio até descongelar por completo. Retire, tempere e leve novamente ao forno para assar.
Carne moída: coloque ainda congelada na panela, com os temperos e em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Massas:
Descongela naturalmente no refrigerador. No fogão deve-se manter o alimento no pacote, numa panela com água. No forno coloque a massa em uma vasilha de vidro, em temperatura média.
Queijos:
Legumes:
Se você for prepará-los cozido, desembale e coloque-os na água fervente. Se forem usados em ensopados, molhos ou sopas podem se adicionados diretamente ao preparo. Não coloque no micro-ondas, pois poderão cozinhar ao vez de descongelar.
Espero que eu mesma consiga por essas regras em prática!